保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2013.10.23

No.143 お豆腐団子

普通の上新粉だと、蒸して、ついて・・・と保育に取り入れるにはちょっと厄介です。
そこでお奨めするのが『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)です。 この粉は、丸めて沸騰したお湯に入れるだけです。(レンジでもOK)

用意するもの

だんごの粉、絹ごし豆腐、きなこ、砂糖、塩

作り方・遊び方等

お奨めは、『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)。

1

耳たぶくらいのやわらかさにこねる。

2

丸める。

3

沸騰した湯の中でよくゆでる。
浮き上がってきたら、そのまま3~4分ゆでてできあがり。

4

きな粉やあまからだれ等でめしあがれ!

ポイント

粉をこねる時に、水の代わりに絹ごし豆腐を使うとこねやすく、栄養もあります。

展開のヒント

お月見にもどうぞ。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る