保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2013.10.23

No.143 お豆腐団子

普通の上新粉だと、蒸して、ついて・・・と保育に取り入れるにはちょっと厄介です。
そこでお奨めするのが『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)です。 この粉は、丸めて沸騰したお湯に入れるだけです。(レンジでもOK)

用意するもの

だんごの粉、絹ごし豆腐、きなこ、砂糖、塩

作り方・遊び方等

お奨めは、『だんごの粉』(群馬製粉株式会社)。

1

耳たぶくらいのやわらかさにこねる。

2

丸める。

3

沸騰した湯の中でよくゆでる。
浮き上がってきたら、そのまま3~4分ゆでてできあがり。

4

きな粉やあまからだれ等でめしあがれ!

ポイント

粉をこねる時に、水の代わりに絹ごし豆腐を使うとこねやすく、栄養もあります。

展開のヒント

お月見にもどうぞ。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る