保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2014.05.26

No.251 梅ジャム

梅で美味しいジャムを作りましょう!

用意するもの

梅、砂糖、楊枝、食パン等(ジャムをつけて食べるもの)

作り方・遊び方等

1

梅を用意する。

2

梅を良く洗い、3時間ほど水に浸けてあく抜きをし、楊枝等で梅のヘタをとる。

3

柔らかくなるまで、少量の水で煮る。または、スチームオーブンで蒸す。(少量の梅ならば、電子レンジでも良い)柔らかくなった梅から種を取る。ペースト状になった梅に砂糖(梅ペーストと同量)を加えて、混ぜる。

4

弱火で焦げないように、混ぜながら煮込む。(30分程度)

5

食パン等につけて食べる。(冷蔵庫で一晩おいても美味しい)

6

「梅ジャム、ボーノ(美味しい)!!」

年齢ごとの関わり方・配慮

・生の梅は口に入れると、中毒症状を起こすことがあるので十分注意しましょう。

・年齢に応じて、できるところは子どもたちと一緒に作りましょう。

ポイント

食材の変化を子どもたちと見て、調理の過程を楽しみましょう。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る