保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2018.10.18

No.1341 真っ赤ないちご!

ハウス栽培のいちごが出回る季節・・・真っ赤ないちごをほおばろう!

用意するもの

いちご、いちごを美味しく食べる材料。

作り方・遊び方等

例 1)いちごのへたを取り、練乳をかけて食べよう!

例 2)カステラの上に切ったいちごを飾り、生クリームをトッピングして、プチケーキの出来上がり。

例 3)他のフルーツ(バナナ・キウイ・りんご等)、ヨーグルトと混ぜてフルーツポンチ!

年齢ごとの関わり方・配慮

・調理する前には、手洗いをして衛生面に配慮しましょう。

・フルーツを切るときは、怪我等に注意して行いましょう。

展開のヒント

・子どもたちと新しいレシピを考え、絵にしてみる等活動を広げていきましょう。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る