保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2017.09.19

No.1137 秋を味わうほっこりスープ

秋の食材を使って美味しいスープを作っていただきましょう。

用意するもの

秋の食材(きのこ・さつまいも・かぶ・ごぼう等)、調理器具等

作り方・遊び方等

秋の食材を準備します。小さい子どもたちは、皮むきやきのこを手で裂いたりして関わる。

大きい子どもたちは、材料をひと口大に切り鍋で煮 込んでスープ作りをする。

できあがったら、器によそって、皆で食べる。

年齢ごとの関わり方・配慮

・秋の食材の種類を調べてみましょう。

・味付けは相談して決めるといいでしょう。

・スープに合う食材をなるべく選びましょう。

展開のヒント

季節の食材に目を向け、旬の味を楽しむ機会を作る。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る