2013.11.07
No.153 ほっこりおさつのバター焼き
さつまいもを使ったおやつ。コクがあっておいしいですよ。
用意するもの
材料(5人分): さつまいも 中2本、バター 大さじ1、塩 少々
作り方・遊び方等
- 1
- 
子どもたちとさつまいもをよく洗って、皮のまま太めの短冊切りにする 
- 2
- 
フライパンにバターを入れ、転がすように炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。 
- 3
- 
 さつまいもがやわらかく、こんがり焼き目がついたら、塩をふってできあがり。 
 ※器に盛りつけてから、お好みでバターをのせると味によりコクが出ます
ポイント
・ふたはしっかり閉まるものを使う。
・弱火で焦げつかないように、じっくりと蒸し焼きにする。


 
							



 
								 
							 
 






 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 保育のお仕事
保育のお仕事