保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2014.11.29

No.743 温野菜のバイキングアート

身近な野菜を自由に飾り付けて、楽しみながら温野菜を食べましょう。

用意するもの

身近な野菜(旬ものがあれば尚可)、マヨネーズ、ケチャップ、好みのドレッシング、ラップ、レンジ、箸、カメラ(作品保存用)等

作り方・遊び方等

野菜を用意する。

子どもの食べやすい調味料と飾り付けに合うお皿、箸を準備する。

野菜はいろいろな形に小さく切り、種類ごとに電子レンジで熱を入れる。

【作品例1】
お箸で好きな野菜を取って飾り付け、“ボクの顔”。

【作品例2】
お花に見立てたニンジンにマヨネーズをトッピング。

【作品例3】
ダイコン、カラーピーマン、キュウリの車が走りだす。

【作品例4】
マヨネーズを使い、もじゃもじゃの毛!メーメー羊のできあがり。

年齢ごとの関わり方・配慮

・子どもたちと一緒に材料の野菜を準備していきましょう。

・子どもたちの自由な発想で飾り付けたり、描いたりしていきましょう。

ポイント

・野菜毎に熱の通る時間が違うので気を付けましょう。

・ミニトマトは、切れ目を入れてパンクしないように気を付けましょう。

展開のヒント

・季節の野菜の種類や形、色等に興味を広げていきましょう


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る