保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2014.11.22

No.432 お餅つきとクッキング

みんなでお餅をついて、いろいろな味のお餅を食べましょう。

用意するもの

餅米、杵(きね)、臼(うす)、きな粉、あんこ、海苔 等

作り方・遊び方等

始めに、大人が餅米をつぶしてこねる。

「よ~し!がんばるぞ!」

さあ、次は味つけ!「しっかり押さえててね。」

「あんこをからめて~」

できあがり。

「いただきま~す。」

年齢ごとの関わり方・配慮

お餅がしっかりと食べられる3歳頃から提供しましょう。

ポイント

餅米がふかされて湯気の出ている様子、米からお餅に変化していく工程等に関心がもてるように、働きかけましょう。

展開のヒント

保護者参加のイベントにすると、みんなで楽しめますね。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る