保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

あそびのひきだし

2014.11.01

No.442 大学いも作り

さつまいもを使ってクッキング。大学いもを作りましょう。

用意するもの

さつまいも、油、砂糖

作り方・遊び方等

たわしを使って、さつまいもを傷つけないように丁寧にやさしく洗う。「皮がむけちゃった。」「お水が紫色になってる。」等、色々な発見。

包丁を使って、さつまいもをサイコロ型に切る。(5歳児)

あく抜きの為、水にさらす。
あとは、調理師さんにバトンタッチ。水気をよく拭いて揚げる。

砂糖等で甘めのたれを作り、芋をからめてできあがり。

年齢ごとの関わり方・配慮

・3・4 歳児は、さつまいもを選ぶ、洗うなどの関わりをしましょう。

・生のさつまいもは固いので、包丁の扱いに注意しましょう。

ポイント

素材の味を大事にし、甘くし過ぎないように注意しましょう。


「保育のひきだし」広報部 Twitter

保育士資格を持つ社員たちが、「保育のひきだし」の
最新情報や関連保育施設での出来事をツブやきます!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

採用情報 あなたにぴったりの職場がきっとみつかる!

保育園、学童クラブ・児童館、小規模保育施設への就職・転職をお考えの方はこちらをご覧ください。

  • 新卒採用 詳しくはこちら新卒採用 詳しくはこちら
  • 中途採用 詳しくはこちら中途採用 詳しくはこちら

手作りおもちゃ特集

No.1098 ころりんマラカス

手作りの網で戸外活動を楽しみましょう。

ページトップに戻る