保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2014.11.01

No.442 大学いも作り

さつまいもを使ってクッキング。大学いもを作りましょう。

用意するもの

さつまいも、油、砂糖

作り方・遊び方等

たわしを使って、さつまいもを傷つけないように丁寧にやさしく洗う。「皮がむけちゃった。」「お水が紫色になってる。」等、色々な発見。

包丁を使って、さつまいもをサイコロ型に切る。(5歳児)

あく抜きの為、水にさらす。
あとは、調理師さんにバトンタッチ。水気をよく拭いて揚げる。

砂糖等で甘めのたれを作り、芋をからめてできあがり。

年齢ごとの関わり方・配慮

・3・4 歳児は、さつまいもを選ぶ、洗うなどの関わりをしましょう。

・生のさつまいもは固いので、包丁の扱いに注意しましょう。

ポイント

素材の味を大事にし、甘くし過ぎないように注意しましょう。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る