保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2019.05.17

No.1381 美味しい新じゃがメニュー2「新じゃがのあみチヂミ」

新じゃがの季節、美味しい素材で料理を作り、味わいましょう。

用意するもの

新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)、ボウル等

作り方・遊び方等

新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)を用意する。

小麦粉を水で溶く。茹でた新じゃがを潰して、干しあみ(小さなエビ)を入れて混ぜ合わせる。

薄く広げて焼いたら、出来上がり。

年齢ごとの関わり方・配慮

・手洗いうがい等、衛生面に気をつけて行いましょう。
・ゆでたてのじゃが芋は熱いので、気を付けましょう。

展開のヒント

・新じゃがを使った料理が他にもあるか調べたり、アイデアを出し合ったりしてみましょう。
・グループごとに、色々なレシピを考えてみるのも面白いでしょう。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る