2019.05.17
No.1381 美味しい新じゃがメニュー2「新じゃがのあみチヂミ」
新じゃがの季節、美味しい素材で料理を作り、味わいましょう。
用意するもの
新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)、ボウル等
作り方・遊び方等
- 1
-
新じゃが、小麦粉、干しあみ(小さなエビ)を用意する。
- 2
-
小麦粉を水で溶く。茹でた新じゃがを潰して、干しあみ(小さなエビ)を入れて混ぜ合わせる。
年齢ごとの関わり方・配慮
・手洗いうがい等、衛生面に気をつけて行いましょう。
・ゆでたてのじゃが芋は熱いので、気を付けましょう。
展開のヒント
・新じゃがを使った料理が他にもあるか調べたり、アイデアを出し合ったりしてみましょう。
・グループごとに、色々なレシピを考えてみるのも面白いでしょう。
TOP あそびのひきだし No.1381 美味しい新じゃがメニュー2「新じゃがのあみチヂミ」