保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2017.11.10

No.1151 野菜だんごのお汁粉

野菜を混ぜ込んだおだんごを作って、お汁粉を美味しくいただきましょう。

用意するもの

かぼちゃ、人参、ブロッコリー、あずき、だんご粉等

作り方・遊び方等

かぼちゃ・人参・ブロッコリーはそれぞれレンジで柔らかくする。

だんご粉とすり潰した具材を練りこんでだんご生地を作る。

ひと口大に丸め鍋で茹で上げる。

茹でただんごをお汁粉の入った器に盛り付けて、できあがり。

年齢ごとの関わり方・配慮

お汁粉は、缶詰やできあいの物を利用してもいいでしょう。

展開のヒント

さつま芋やきゅうり等、だんごに色が付く食材を探してみる等、アレンジしてみましょう。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る