2017.02.27
No.1078 春の食材
給食等を通して、春に収穫される美味しい食材に興味を広げていきましょう。
作り方・遊び方等
- 1
- 
 例1)春キャベツ 
 柔らかな春のキャベツを畑や八百屋さんで見てみる。
- 2
- 
 例2)畑や菜園で、さやえんどうやグリンピースの様子を見てみよう。 
 また、給食の下ごしらえの筋とりやさや出しの手伝い等をする。
- 3
- 
 例3)新たまねぎ 
 たまねぎが大きくなる様子を畑等で見てみる。また、薄皮むきをする等下ごしらえの手伝い。
年齢ごとの関わり方・配慮
・旬の食材を畑や商店の店先で知り、興味を広げていきましょう。
・給食の食材の下ごしらえの手伝い等、保育の中で取り入れられるものを予め相談しておきましょう。
展開のヒント
給食の食材等から、自分達で料理をしたり産地を調べたり活動を広げていきましょう。


 
							



 
								 
							 
 






 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 
         		 保育のお仕事
保育のお仕事