2018.11.12 No.1346 お団子入り甘酒 米麹の甘酒におだんごを入れて、おいしくいただきましょう。 かんたん食育 【対象年齢】3~5歳 【季節】冬 用意するもの 甘酒、砂糖、だんご粉、調理器具等 作り方・遊び方等 1 だんご粉と砂糖を少々、水を入れて練る。 2 粘土遊びの要領でくるくる丸めたら、少し平らにして、茹でる。 3 温めた甘酒と、だんごを器に入れて、できあがり。 年齢ごとの関わり方・配慮 ・保育環境に合わせて、材料の調達や調理器具を保育者が考慮して用意しましょう。 ・アルコール分がない甘酒を使いましょう。(市販品もあります) ・餅はのどに詰まりやすいので、だんご粉を使い、歯切れのよいもちを作りましょう。 展開のヒント ・だんご粉に天然色素(シソ、抹茶、クチナシ、人参)を使うときれいなだんごができて、白い甘酒が華やかに! かんたん食育 シェアする TOP あそびのひきだし かんたん食育 No.1346 お団子入り甘酒