保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2017.05.19

No.1103 じゃがいもレシピ

旬のじゃがいもを使って、美味しい料理を作りましょう。

用意するもの

じゃがいも、だんご粉、下ろし金、ラップ、バター、調味料等

作り方・遊び方等

例1)蒸しじゃが
よく洗った小さめのじゃいもいもの皮をむき、ラップで包み、電子レンジで加熱する。 中まで柔らかくなったら、バターと塩をつけて食べる。

例2)じゃがいももち
茹でたじゃがいもをつぶし、だんご粉と水少々を加え、混ぜ合わせる。 ひとくち大にして、フライパン等で焼き、砂糖醤油をかけて食べる。

例3)じゃがいもサラダ
茹でたじゃがいもをつぶし、マヨネーズと塩で味付けする。じゃこ等をトッピングすると美味しさアップ。

年齢ごとの関わり方・配慮

・蒸し立て、茹でたてのじゃがいもは熱いので、保育者が取り出す等して、火傷に注意しましょう。

・じゃがいもの芽には毒があるので、きちんと取り除き、保育者が確認しましょう。

展開のヒント

夏期保育や夏のイベントで取り入れてもいいでしょう。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る