保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2017.02.03

No.1073 春の小むすび

ひと口サイズの春色の小むすびを花に見立て、みんなでいただきましょう。

用意するもの

ごはん、桜でんぶ、炒り卵、砂糖スナップエンドウ、ラップ等

作り方・遊び方等

いろどりの良い材料を用意する。

桜でんぶ、炒り卵を、ごはんに混ぜ込みひと口大のおにぎりを作る。

小むすびを春の花に、スナップエンドウを葉に見立て、お皿に飾り付ける。

年齢ごとの関わり方・配慮

・調理の前は、手洗いをきちんとしましょう。

・ひと口大のおにぎりは、ラップで包んで作りましょう。

・色のあるいろいろな材料を取り入れると綺麗です。

ポイント

白いお皿に飾り付けると色が映えます。


シェアする

LINE Facebook X

人気のひきだし

ページトップに戻る