保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2016.10.07

No.1038 おさつの包みだんご

さつま芋、ゆであずきをだんご粉で包み、美味しいおだんごを作りましょう。

用意するもの

さつま芋、だんご粉、砂糖、ゆであずき、ラップ、電子レンジ

作り方・遊び方等

だんご粉 150g・砂糖 20g・ゆであずき適量・さつま芋中1本(団子約 10 個分)

だんご粉に砂糖を入れ、少しずつ水を加え耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。

さつま芋は皮をむき 1 ㎝弱に切り、中にあずきを挟む。

ラップ中央に丸くこねただんご粉を置き平らにして、中にさつま芋を入れてラップで包みこみ、500W電子レンジに 5 分かけ出来上がり。(5個)

冷ましてラップから取り出して盛り付ける。

年齢ごとの関わり方・配慮

・年齢に合わせて調理作業に配慮しましょう。

・粉が手につきやすいので、小さい子にはラップにのせるまで保育者が行った方が良いでしょう。

・レンジで蒸した後は高温なので、保育者が取り出しやけどに注意しましょう。

ポイント

ラップを使うことで、子どもにも手につきにくいので扱いやすくなります。

展開のヒント

ゴマを混ぜ込んだり、黒糖味にしたり色々アレンジも楽しめます。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る