保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集保育のひきだし こどもの可能性を引き出すアイデア集

2015.12.21

No.954 手ごね餅

ラップに包んだもち米を手でこねてお餅を作り、色々な味を楽しみましょう。

用意するもの

炊いたもち米、ラップ、黄粉、砂糖、あんこ、しょう油、のり等

作り方・遊び方等

もち米を炊飯器で炊き、一口大にラップで包む。

包んだもち米を手でこねてお餅にする。

できたお餅をいろいろな味で楽しんで食べる。

年齢ごとの関わり方・配慮

・もち米がこねることでお餅に変化する様子を楽しみましょう。

・味付けは子どもたちと相談して用意してもいいでしょう。

ポイント

ラップの大きさは、もち米をこねる時に出てこないように、大きめに用意しておきましょう。


シェアする

LINE Facebook

人気のひきだし

ページトップに戻る